Figolu maison (vegan&sans gluten)

Il y a de ces goûters qui marquent l'enfance, des gâteaux et biscuits emblématiques. Lorsqu'on songe à ces moments lointain, leurs saveurs sucrés viennent presque sur la langue, comme un goût de nostalgie. Parmi ces biscuits il y a les fameux figolu, ces sablés épais fourrés à la pâte de figue, soigneusement rangés dans du carton. Les figolu ne sont plus et on ne trouve que de pâles copies qui, de surcroît, ne sont pas vegan. L'occasion pour moi d'essayer d'en faire maison, sans sucre raffiné, vegan et sans gluten.
En réalité le goût de ces souvenirs ne sont pas précis, je me souviens du sablé épais et dur qui enveloppait la pâte de figues, très sucrée. Un petit goût vanillé, peut-être, mais léger. Je suis presque partie de zéro pour recréer ces figolu tant aimés à la maison. Une recette simple et bonne, voici ce que je souhaitais. La base est un sablé friable et doux, en mélangeant notamment mes farines sans gluten favorites dont celle de riz mais aussi la toute nouvelle farine de quinoa Ethiquable qui est parfaite en pâtisserie.


Au centre, une crème de figues gourmandes et crémeuses. On peut éventuellement acheter de la pâte de figues déjà prêtes mais j'ai souhaité la faire moi-même avec une variété de figues que j'aime beaucoup, les figues protoben, qui ont une petite note épicée parfois. Les réhydrater un peu, les mixer avec une pointe de vanille et le tour est joué !


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Pour une vingtaine de figolu :
La pâte :
- 140g de farine de riz
- 140g de farine de quinoa Ethiquable
- 70g d'huile de coco molle Ethiquable
- 70g de lait végétal
- 30 à 50g de sucre roux de canne Ethiquable
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poudre à lever
Le coeur :
-  300g de figues séchées
- 1 pincée de vanille moulue ou en extrait

Préchauffer le four à 180°C.
Faire tremper les figues dans de l'eau tiède.
Pendant ce temps mélanger l'huile de coco avec le sucre roux puis ajouter les farines, le sel et la poudre à lever. Sabler la pâte comme une pâte à crumble puis ajouter le lait. Former une boule.

Égoutter les figues et les mixer avec la vanille jusqu'à formation d'une pâte épaisse. Placer au frais.

Pétrir de nouveau la pâte et former un long boudin d'environ 3-4 cm de diamètre.
L'étaler de manière uniforme jusqu'à l'obtention d'un long rectangle d'environ 15 cm de largeur.
Former un boudin avec la pâte de figues et le placer au centre. Rabattre la pâte biscuitée sur le boudin et sceller délicatement.

Retourner le boudin afin que la jonction de la pâte soit en dessous.
A l'aide d'un couteau couper des tronçons de 5 cm environ.
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Avec le couteau ou une fourchette dessiner quelques lignes sur les tronçons puis enfourner environ 12 minutes, jusqu'à ce que les bords soient légèrement dorés.
Laisser refroidir et déguster.

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