Salade de betterave au raifort

Une recette saine aujourd’hui avec 2 ingrédients inédits, très bons pour la santé.
C'est une salade coup de cœur, une salade de mon enfance qu'on serve souvent à Pâques ou à Noel en Roumanie pour accompagner les rôtis de viande (l'agneau principalement) et les choux farcis.
Une salade pleine de vitamines qui se conserve 2-3 mois au frigo (ou dans un endroit sec et frais) dans un bocal.
Le plus dur c'est de trouver la racine de raifort. Cette fois je suis revenue avec, des mes vacances roumaines.
Le raifort c'est a mettre avec modération, tout dépend de votre gout . La racine râpée a une saveur très forte, piquante et elle dégage une très forte odeur. Une fois mélangée à la betterave elle donne du peps et c'est délicieux.
Peu calorique, le raifort est très riche en vitamine C (système immunitaire, formation du collagène, énergie, système nerveux, fatigue, absorption du fer): il en apporte deux fois plus que l’orange et bien plus que le kiwi!
Le raifort est aussi:
- source de potassium (système nerveux, fonction musculaire, pression sanguine)
- source de fibres (régulation du transit intestinal, satiété)
Il contient aussi du calcium, du magnésium, des antioxydants, des glucosinolates (des composés aux vertus anticancer).
Le raifort ne se consommant pas en très grandes quantités, ses apports nutritionnels très intéressants compléteront vos besoins quotidiens couverts par les repas principaux.

La betterave rouge gagne en popularité car elle apparaît de plus en plus comme un super-aliment : le jus de betterave pourrait notamment améliorer les performances sportives, réduire la tension artérielle et améliorer la circulation sanguine.

La betterave contient un antioxydant, l’acide alpha-lipoïque, qui peut aider à réduire la glycémie et augmenter la sensibilité à l’insuline, tout en limitant le stress oxydatif des patients diabétiques. Des études sur l’acide lipoïque ont aussi montré une diminution des symptômes de neuropathie périphérique chez les patients diabétiques.
Elle contient entre 7 et 9,5 g de glucides/100 g. Son index glycémique est modéré (il est égal à environ 64) mais sa charge glycémique est basse.

Ingrédients: pour 900 g de salade environ
800 g de betterave cuite 
un morceau de racine de raifort.
2 c à s de sel
100 ml de vinaigre de riz +2 c à s 

Préparation:
Faites cuire la betterave:
- dans l’eau bouillante : 2h30 dans de l’eau légèrement salée et vinaigrée (ou 30 minutes à l’autocuiseur)
- au four : 1h à 1h30 à 180 °C
- à  la vapeur : 25 minutes environ.
Attention, lorsque vous voulez vérifier que la betterave est cuite, il ne faut surtout pas la piquer sinon elle va perdre tout son jus. Il est préférable de frotter la peau autour de la tige : si elle se détache facilement c’est qu’elle est cuite
Épluchez la betterave.
Râper la betterave avec les gros trous d'une râpe.
Peler et laver le raifort puis le râper avec les petits trous d'une râpe.
Mélangez la betterave,le raifort et le sel.
Ajoutez le vinaigre et mélangez.
Placez la salade dans de bocaux, mettez une c à s de vinaigre à la surface, fermez les bocaux et placez les au frais.
Servez cette salade avec des œufs durs, de la viande rôtie, des saucisses au barbecue, du poisson grillé , des choux farcis, du fromage feta etc.
Bonne salade!


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C'est une recette compatible avec les régimes keto, low carb- voir plus à ce sujet ici.
Mon calcul pour 100 g de salade * :
* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés

Toutes mes recettes keto, igbas sont ici.

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