Clafoutis coco-bananes (ig bas, low carb, sans gluten, sans lactose)

J'avais des bananes très mûres et envie de faire un petit dessert rapide.
Certes la banane n'est pas dans mon alimentation en ce moment car elle a un indice glycémique assez élevé mais on peut se faire un petit plaisir si on mange rarement ou avec modération.

J'ai adapté donc la recette parfumée d'Emilie en mode ig bas avec de l'édulcorant naturel au lieu de sucre de cane, du lait de coco au lieu de lait de vache et de la farine de coco au lieu de la farine de blé.
J'ai mis seulement une banane au lieu de 2 et voilà un dessert trop bon et parfumé, rapide à faire.
Voyage assuré et pas cher !
La banane verte possède un IG bas, tandis que la banane jaune et la banane mûre possèdent un IG moyen. Quant à la banane plantain cuite, elle possède un IG élevé ! L’apport en glucides d’une banane crue est de 22,84 g pour 100 g et son apport calorique est de 89 kcal pour 100 g. Est-il donc possible de manger une banane dans le cadre d’un régime IG bas ? Oui, la banane verte et la banane jaune sont à privilégier. Consommez-les avec modération car elles possèdent une charge glycémique modérée qui, en grandes quantités, pourrait nuire à votre régime. Autrement, la banane est pleine de bienfaits et apporte d’excellents nutriments à l’organisme. Privilégiez-la BIO de préférence.

IG BANANE = entre 35 et 70
Banane verte = IG 35
Banane jaune = IG 45
Banane mûre = IG 55
Banane plantain (cuite) = IG 70
Je participe avec cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?«.

La marraine de cette édition Emilie du blog « La vie en République Dominicaine« nous propose comme thème 
« Voyage gastronomique en République Dominicaine ».

Ingrédients: 3 portions
  • 1 banane mûre pour moi (2 bananes dans la recette initiale)
  • 2 c à s d'édulcorant naturel érythritol
  • 1 c à s de farine de coco
  • 2 œufs
  • 2 c à s de @Malibu ou de rhum ambré
  • 20 cl de lait de coco
  • 1 c à s d'huile de coco
  • décor: noix de coco râpée 
Préparation:

Coupez la banane en rondelles, puis les faire revenir à la poêle dans l'huile de coco.
Ajoutez le @Malibu et faites les flamber !
Disposez les bananes dans un plat à gratin beurré (ou faites 2 minis comme moi).

Dans un saladier, mélangez les œufs avec l'édulcorant.

Ajoutez la farine de coco, mélangez et incorporez le lait de coco.
Versez sur les bananes et passez au four préchauffé à 180°C temps de 25 minutes.
Laissez bien refroidir et servez !  Décorez ou pas avec de la noix de coco râpée.

Trop bon ! A refaire sans faute avec des fruits rouges.


La recette en vidéo:



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Une recette compatible avec une alimentation ig bas, low carb - 10 g net carbs/portion (pour avoir une recette keto remplacez la banane avec des fruits rouges).
Voici la calcul pour une portion:
Toutes mes recettes keto, ig bas, low carb sont ici.

reteta in romaneste aici

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