Chou-fleur en saumure (lactofermenté) / Pickles

Cette méthode de conservation en saumure est universelle et valable pour beaucoup des légumes.
Après les tomates en saumure  ou la salade de chou de mon enfance voici le chou-fleur en saumure.
C'est super rapide et simple à faire, le plus dur est d'attendre 2 à 4 semaine de macération.
Murături est le nom roumain donné à la salaison locale (macération dans le sel, avec ou sans adjonction d'aromates) et à la méthode de conservation des légumes (poivrons, cornichons, choux, champignons, choux-fleurs, betteraves) ou fruits verts (tomates, pommes, melons) par lacto-fermentation dans une saumure (saramură ) ou dans du vinaigre.

Ce système de conservation des aliments est très ancien et, avant l'invention de systèmes modernes de conservation, le sel était un produit stratégique. En présence de glucose et de ferments lactiques dans un aliment, le saumurage permet la formation d'acide lactique favorisant la conservation du produit.
La saumure utilisée dans l'alimentation peut provenir de sources naturellement salées, comme celles de Luminiş ou de Mărgineni, en Roumanie, que les habitants utilisent encore un peu au xxie siècle. En fonction de la salinité de l’eau et du type de saumurage à effectuer, on peut y ajouter du sel acheté dans le commerce. (Source: https://fr.wikipedia.org/wiki/Saumurage)

Pour faire de la saumure il vous faut 20-25 gr de gros sel / litre d'eau- moi je mets 1 c à s de gros sel/ litre d'eau.
Ensuite il suffit d'arranger vos légumes: cornichons, chou, tomates rouges ou vertes, des petits pastèques, du chou-fleur, des poivrons, carottes etc. dans des bocaux /tonneaux, de préparer votre saumure et de la versez bouillante sur vos légumes.
On peut aussi ajouter du vinaigre blanc dans la saumure, c'est même meilleur je trouve.

Ingrédients: pour 1 bocal de 1 l  et 2 bocaux de 600 gr
1 beau chou-fleur
2 carottes
2 l d'eau
2 c à s de gros sel de Guérande
origan séché
poivre grains (poivre de Sichuan et baies de roses)


Préparation:

Stérilisez les bocaux et les couvercle au four à 140°C temps de 20 minutes.
Notez que les bocaux possédant des joints en caoutchouc ne pourront pas être stérilisés au four car cela pourrait les endommager.
Épluchez les carottes et coupez les en rondelles.
Découpez le chou fleur en bouquets.
Commencez à remplir les bocaux en alternant poivre grains, chou fleur, origan, carottes..
Préparez votre saumure en mélangeant l'eau et le gros sel. Mélangez et apportez la saumure à ébullition.
Mettez la lame d'un couteau sur chaque bocal et remplissez les avec la saumure bouillante.

Fermez bien les bocaux et retournez-les à l'envers.
Perso je les couvre et je le laisse refroidir ainsi une nuit.
Retournez-les le lendemain et conservez-les dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
Laissez macérer 2 à 4 semaines avant d'ouvrir.
Vérifiez si bien fermés. Si vous voyez des boules, les bocal n'est pas bien fermé.

Ouvrez-le, laissez le gaz sortir, refermez et placez-le bocal au frigo.

Une fois ouvert après macération gardez-le au frais.
Idéal à servir comme garniture à un plat de viande, pommes de terre etc.
Et voici le résultat après 2 semaines .


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C'est une recette compatible avec une alimentation keto, ig bas, low carb.
Toutes mes recettes keto, low carb, ig bas sont ici.

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