Crumble fraises rhubarbe (sans farine et sucre, ig bas)

L'association fraise- rhubarbe est toujours merveilleuse et quand j'ai vu cette recette chez mon amie Delphine du très joli blog Oh la Gourmande, je n'ai pas pu résister.
La rhubarbe est à l'honneur en ce moment chez moi car idéale pour les desserts ig bas. Voici donc un crumble en conséquence, avec de la poudre d'amande au lieu de la farine et avec un édulcorant naturel l'érythritol au lieu de sucre.
J'ai ajouté des noix concassées pour apporter plus de croquant.
Pour info, il y avait 100 g de sucre dans la recette initiale, moins de rhubarbe et plus de fraises. 
La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais son acidité étant très prononcée, on a tendance à la préparer avec beaucoup de sucre. Essayez donc d'avoir la main légère. Elle est, en outre, très laxative grâce à sa richesse en fibres ; en particulier en compote, elle parvient à réveiller tout en douceur les transits les plus paresseux. Elle mérite donc d'être plus fréquente au menu d'autant que son apport en minéraux est très important, notamment en potassium et en phosphore. Elle apporte aussi une quantité intéressante de magnésium et de calcium.

Bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a de ce fait des propriétés toniques et antianémiques. Dans l'armoire à pharmacie, elle a par ailleurs sa juste place en tant qu'anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales. La substance que sécrète sa racine est, elle, appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie.
La rhubarbe se congèle très bien. Il suffit pour cela de la laver, de l'essuyer, de la couper en tronçons à glisser dans un sac de congélation. Il est inutile de la peler, sauf si elle s'avère très dure et filandreuse. (source: https://cuisine.journaldesfemmes.fr).

Je participe avec cette recette au Défi échange de recette de mai - "Les fraises" lancé par Sonia sur son groupe Facebook "tests de recettes entre blogueurs". Comme j'avais fait une recette de Delphine en mars et elle a trouvé cette recette ici, je mets à l'honneur pour ce défi la source de cette recette soit Vanessa du joli blog "Popote de petit-bonhium".

Ingrédients: pour 6 personnes
400 g de rhubarbe
150 g de fraises
50 g de l'érythritol + 3 c à s
80 g de beurre mou
90 g de poudre d’amandes (ou 80 g farine normale )
15 noix environ

Préparation:
Préchauffez le four à 180°C.
Écraser grossièrement les noix.
Épluchez la rhubarbe et la couper en fins tronçons. La placer dans un plat à gratin beurré avec les noix.
Laver, équeuter les fraises, les couper en morceaux et les ajoutez les sur la rhubarbe.
Saupoudrez le tout de 2-3 cuillères à soupe de l'érythritol  .
Dans un saladier, mélanger du bout des doigts 50 g de l'érythritol , le beurre mou et la poudre d'amandes pour former des petits bouts de pâtes.
Disposer le crumble sur les fruits puis enfourner pour 30 minutes.
 
Je l'ai servi tiède dans des verrines sur un lit de fromage blanc.

Enfin un vrai dessert ig bas !

Super bon , merci les filles.
Comme c'est une reccette de saison,  je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi  Cuisinons de saison de mai.

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C'est une recette compatible avec les régimes low-carbs (ig bas) et keto *
Si vous voulez voir plus sur le régime  keto (cétogène) c'est par ici.

Les desserts keto sont très rares car les édulcorants, qu’ils soient artificiels ou naturels, entretiennent le goût du sucre. Dans le cadre d’un régime cétogène, leur utilisation peut être ponctuelle, pour sucrer un dessert, et c’est tout à fait appréciable. Mais sachez que plus vous consommerez des aliments au goût sucré, plus vous aurez envie d’en consommer !
Le régime cétogène est assurément l’occasion de vous en déshabituer.
Idéal ce dessert aussi si vous avez du diabète et vous suivez un régime ig bas.

Voici le calcul fait avec carb manager pour une portion*:
6 g glucides nets/portion

* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés
Toutes mes recettes keto, igbas, low carb ici

reteta in romaneste aici

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