Légumes gratinés au four (chou, endive et sucrine)

Voici un gratin rapide à faire et délicieux, une excellente garniture pour une viande blanche, du poisson ou des St Jacques.
Les endives au four gratinées j'adore et je fais très souvent. Cette fois j'ai ajoute du chou blanc et une salade sucrine car je vois très souvent chez mon amie Sophie blog La Tendresse En Cuisine.
Une première pour moi cette salade gratinée. Tout est très bon et j'ai laissé cuire les 3 légumes le même temps, la sucrine est plus fondante, le chou est plus croquant et l’endive entre les 2.
J'ai mangé 4 fois, mes garçons ne savent pas que c'est trop bon hi hi pour eux j'ai fait un gratin dauphinois . Moi je suis au régime keto , pas des glucides ou très peu dans mon menu donc pas de pommes de terre.

Ingrédients: pour 3-4 portions
1 petit demi chou blanc bio
1 belle endive
1 salade
 25 g sauce tomate aux légumes
20 g huile d'olive 
1 c à s de poudre d'ail et d'oignon  (un mélange pour moi) 5 cl d'eau 
50 g crème fraîche épaisse
30 g fromage râpé 
gros sel au thym

Préparation:
Enlevez les feuilles flétries de l'endive, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base. Passez la rapidement sous l'eau, sans la laisser tremper, cela ferait ressortir l'amertume. Coupez-la en 2. Idem pour le chou et coupez le en 4. Enlevez la base de la sucrine et coupez la 2.
Placez les dans un plat huilé.
Mélangez, l'huile , la sauce tomate et la poudre ail+oignon.
Badigeonner bien les légumes sur tous les cotes ce mélange.
Parsemez du gros sel au thym et ajoutez 5 cl d'eau.
Couvrez le plat avec une feuille en aluminium et placez au four préchauffé à 200°C temps de 30 minutes.
Enlevez la feuille d’aluminium, mettez la crème épaisse sur les légumes et parsemez le gruyère râpé.




Placez au four pour encore 15-20 minutes.
Servez simple ou accompagné du Poulet rôti en papillote comme moi ou avec du poisson.


Le lendemain j'ai grillé des St Jacques et servi avec.

Trop Bon!


Comme c'est la saison du chou blanc, je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi  Cuisinons de saison de mai.

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C'est une recette compatible pour les régimes ig bas, keto ou low carb . Voir plus à ce sujet ici.
Voici le calcul : 
Total recette: 618 kcal 38,3 glucides (26,3 glucides nets)  15,7g protéines-4 portions
320 g chou 80 kcal 19,2 glucides (11,2 glucides nets)  4,2 g protéines
200 g endive  24 kcal 5,4 g glucides 1,2 g protéines
20 g sauce tomates aux légumes 35kcal 3,5g glucides
30 g fromage râpé 108 kcal 0,3g glucides 6,8 g protéines
20 g huile d'olive 180 kcal
160 g sucrine 24 kcal 3,4g glucides (2g glucides nets) 2g protéines
5g poudre ail oignon 16kcal 2,5g glucides 0,4g protéines
50 g crème fraîche 151 kcal 1,4g glucides 1,1 g protéines

Recette KETO Grade A vérifiée avec carb manager:
1 portion : 150 kcal 6,5 g glucides nets  3,5g protéines 
Toutes mes recettes keto, igbas sont ici.

Vous pouvez ajouter  4 belles St Jacques :
4 St Jacques :120g  98kcal  1,2g glucides 20,4 g protéines 
beurre 10g  75 kcal

Total: 323 kcal 7,7g glucides 24 g protéines 

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