Poulet délicieux à la sauce soya / Suriname

Voyage au Suriname aujourd'hui car c'est jour de fête nationale, on célèbre l'accession à l'Indépendance des Pays-Bas en 1975.
Vous n’en avez jamais entendu parler ? Jetez un coup d’œil sur la carte de l’Amérique du Sud.
Le Suriname est là, blotti à l’ouest de la Guyane française. Nommé sans doute d’après un peuple amérindien jadis implanté sur ces côtes, voici l’un des pays les plus multiculturels, multiethniques et polyglottes du monde.

Sud-américain par sa géographie, le Suriname est avant tout caraïbe par sa culture.
Comme tant d’îles des Antilles, il a vu des populations aux origines très diverses réunies sur le même étroit espace littoral : colons européens, commerçants juifs puis libanais, esclaves africains, travailleurs indiens, javanais (ex-colonie hollandaise) et chinois, orpailleurs brésiliens et nouveaux immigrants chinois plus récemment…
Reflet de la diversité culturelle on trouve ici un panel incroyable de cuisines du monde. Il en vient de partout : Inde, Java, Chine, Hollande, sans oublier touches africaines, juives, portugaises, libanaises et même amérindiennes.(source: routard.com)
Tour du monde culinaire
Voici une recette authentique de Suriname trouvée sur youtube.
J'ai bien rigolé car nous avons droits à des petites blagues pendant. Il y a des trouvailles comme ça rigolotes et en plus c'est une délicieuse recette de poulet.

Je m'associe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Ingrédients:
1 kg de poulet (de Périgord Label Rouge pour moi) coupé en morceaux
4 gousses d'ail coupées finement ou 2 très grandes
1/2 oignon rouge ou blanc
1/2 poivron jaune ou rouge
40 ml huile de cacahuètes de préférence  (j'ai mis 20 ml d'huile d'olive et 1 c à s de sésame)
1 c à s de concentré de tomates
3 cubes bouillon 
1 feuille de laurier
sel, poivre, piment, paprika fumé
3-4 c à s de sauce soya salée (aux champignons pour moi)


Préparation:

Lavez et coupez le poulet en morceaux.
Épluchez, lavez et coupez en lamelles le poivron et l'oignon. Épluchez et hachez finement l'ail
Dans une grand wok ou dans une casserole faites chauffer l'huile. Ajoutez l'ail, mettez l'oignon et le poivron, le paprika et revenez ensemble.
Quand l'oignon est coloré ajoutez le poulet assaisonné : poivre, piment, paprika.
Mélangez et faites revenir ensemble 15-20 minutes.

Ajoutez le concentré de tomates, versez la sauce soya et mélangez et couvrez.
Après 10 minutes j'ai mis 10 cl d'eau bouillante. Couvrez et laissez cuire 30 minutes.

Mélangez et vérifiez 2-3 fois.
Super bon, on se lèche les doigts.
Je l'ai servi avec une galette de courgette et de la sauce tomates zambienne.



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