Compote de rhubarbe à la vanille (sans sucre, ig bas)

Alors là, je suis scotchée. Super simple à faire et quel délice cette compote de rhubarbe.
Un peu acidulée et peu sucrée mais juste qu'il faut, parfaite pour mon régime ig bas.


J'ai remplacé le sucre avec de l'érythritol. C'est un édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits, les aliments fermentés ou la sauce au soja. Il possède un pouvoir sucrant inférieur au sucre (de 60-80 % à poids égal), mais présente deux avantages : l'érythritol ne contient pas  des glucides.
Les glucides contenus dans l'érythritol sont métabolisés sous forme d'alcools polyvalents indépendamment de l'insuline, ne sont pas digérés dans l'intestin et sont donc excrétés tels quels. Ainsi, l'érythritol a un index glycémique nul, ce qui signifie que l'érythritol n'affecte pas la glycémie.
La rhubarbe a l'avantage d'être très peu calorique (15 kcal/100 g), mais son acidité étant très prononcée, on a tendance à la préparer avec beaucoup de sucre. Essayez donc d'avoir la main légère. Elle est, en outre, très laxative grâce à sa richesse en fibres ; en particulier en compote, elle parvient à réveiller tout en douceur les transits les plus paresseux. Elle mérite donc d'être plus fréquente au menu d'autant que son apport en minéraux est très important, notamment en potassium et en phosphore. Elle apporte aussi une quantité intéressante de magnésium et de calcium.
Bien pourvue en vitamine C (12 mg/100 g), elle a de ce fait des propriétés toniques et antianémiques.
Dans l'armoire à pharmacie, elle a par ailleurs sa juste place en tant qu'anti-inflammatoire pour les muqueuses buccales. La substance que sécrète sa racine est, elle, appréciée pour son action antiseptique sur les problèmes de foie.
La rhubarbe se congèle très bien. Il suffit pour cela de la laver, de l'essuyer, de la couper en tronçons à glisser dans un sac de congélation. Il est inutile de la peler, sauf si elle s'avère très dure et filandreuse. (source: https://cuisine.journaldesfemmes.fr)
Ingrédients: pour environ 350 g de compote/ 4 portions
450 g  de rhubarbe
50 g d'édulcorant érythritol (ou 50 g de sucre comme ici)
qq gouttes d’arôme naturelle de vanille

Préparation:
Éplucher la rhubarbe au couteau et la couper en tronçons d'environ 2 cm de long.
Disposez la dans un fait tout la saupoudrer de 'sucre'. Mélangez et laissez la 30 minutes.

Après 30 minutez mettez sous le feu, ajoutez la vanille et portez à ébullition.





Puis cuire à feu doux pendant environ 15 - 20 minutes en mélangeant  de temps en temps.

Retirez du feu et laissez refroidir.


Gardez au frigo dans des bocaux fermés.

Ça fait un très bon dessert avec un yaourt ou un fromage blanc.








Profitez c'est de saison !


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C'est une recette compatible avec les régimes low-carbs (ig bas) et keto *
Si vous voulez voir plus sur le régime  keto (cétogène) c'est par ici.

Les desserts keto sont très rares car les édulcorants, qu’ils soient artificiels ou naturels, entretiennent le goût du sucre. Dans le cadre d’un régime cétogène, leur utilisation peut être ponctuelle, pour sucrer un dessert, et c’est tout à fait appréciable. Mais sachez que plus vous consommerez des aliments au goût sucré, plus vous aurez envie d’en consommer !
Le régime cétogène est assurément l’occasion de vous en déshabituer.
Idéal ce dessert aussi si vous avez du diabète et vous suivez un régime ig bas.
Avec un yaourt nature c'est parfait.

Voici le calcul fait avec carb manager pour une portion*:
3 g glucides nets/portion
* faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés

Toutes mes recettes ket, igbas, low carb ici

reteta in romaneste aici

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