Tarte à l’orange sanguine

Une jolie tarte de saison à l’orange sanguine avec des suprêmes pour la décoration. J’ajoute dans ma crème, un peu de jus de citron vert et quelques framboises pour relever le tout et je verse le tout dans un fond de tarte cuite à blanc. Le résultat est crémeux et juteux, bien que croustillant à la fois ! Un vrai délice bien frais. Je vous conseille de la préparer la veille pour qu’elle soit bien froide et de la servir avec une chantilly au citron vert…

Recette pour une tarte de 22 cm :

Une pâte sablée précuite

Crème à l’orange sanguine :

  • 350g de jus d’orange sanguine (4 à 5 oranges)
  • 50g de jus de citron vert
  • 8 framboises (surgelées c’est parfait !)
  • 40g de maïzena
  • 125g de jaune d’œuf
  • 100g de beurre doux
  • 1/2 feuille de gélatine trempée dans de l’eau
  • Suprêmes d’oranges sanguines pour le dessus de la tarte (4 à 5 oranges)

Faites cuire la pâte à tarte à blanc. Je vous explique tout dans mes recettes de tartes comme ICI ! Par contre j’ai utilisé ma recette de sablés crousti-fondants au beurre noisette (recette ICI). Mais vous pouvez faire cela avec une pâte classique comme dans la première recette proposée. La pâte doit être bien dorée.

Pressez les oranges sanguines pour avoir 350g de jus

Versez dans la casserole et ajoutez le jus de citron vert.

Versez la moitié du sucre.

Et les framboises surgelées.

Faites chauffer sur feu doux.

Mélangez à part dans un récipient, les jaunes, la maïzena et le reste du sucre. Quand le liquide frémit, versez dans le récipient tout en mélangeant.

Remettez sur feu moyen et mélangez sans arrêter jusqu’à ce que la crème épaississe.

Coupez le feu et ajoutez le beurre en morceau. Mélangez bien pour l’incorporer tandis qu’il fond. Ajoutez aussi la demi-feuille de gélatine essorée et mélangez soigneusement.

Versez dans le fond de pâte précuite.

Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au frais.

Préparez les suprêmes d’oranges sanguines que vous disposerez sur le dessus de la tarte. Vous pourrez servir avec une chantilly avec 150g de mascarpone et 150g de crème liquide entière bien froide, avec 30g de sucre glace et le zeste d’un citron vert.

Servez la tarte bien fraiche !

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